quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Comendo em inglês, por Raul

Vou comer bem la?
-Se você adorar Fish and Chips... acho mesmo que dessa vez você vai emagrecer!
-UHU!
Esse foi a conversa preparatória que tive com amigos bem mais viajados que eu (que até então no estrangeiro, só tinha provado churrasco argentino de hotel), e foi com esse pensamento que aterrizei na terra da tal Rainha preparado para comer muito fish and chips acompanhados das tais pints, as cervejas exageradamentes gigantes.
Depois de um primeiro dia de caminhada intensa e “boquiabértica”, lembrei lá pelo final do dia que não tinha comido nada, apenas olhado e babado com a minha primeira experiência internacional. Então, sem pestanejar, dei pisca e entrei no primeiro off-license (indiano), que vi e escolhi um salgado folheado de frango com mushrooms e por incrível que pareça estava muito dos saborosos. Bom, aí tu me perguntas, why the hell você me parou num off-license para comer? E lhe respondo com um sorriso maroto no canto da boca: Porque nao queria estragar o apetite para algo que tinha visto logo quando desembarquei no centro de Londres: NOODLES! Na volta para casa, comprei um copão (sim, copão) de um delicioso noodles com frango, curry e mushrooms e fiz igual a homens de terno, mulheres arrumadas, punks, alternativos, crianças de uniforme, velhos e afins: sentei na calçada e mandei ver!
Tem um motivo bem claro para eu narrar a minha primeira experiência gastronômica em Londres, eu preciso pontuá-los do apreço que os ingleses têm por comida e pela incrível e invejável falta de frescura, pois aqui come-se de tudo e em qualquer lugar, na rua, na chuva, na fazenda… ops heh, e inclusive no tube. Sem que ninguém reclame ou olhe atrevessado por contaminar o ar com cheiro de tempero delicioso.
Depois de abrir o meu chacras gastronômico, estava preparado para realizar o tour por tipos diferentes de comida que meus amigos fariam comigo. E fizemos.

Começou com comida Indiana em Brick Lane, a Rua Augusta dos rests Indianos. Laçadores de restaurante te caçam na rua oferencendo free drinks and starters, te seduzindo a entrar em seu estabelecimento (muito parecido com o que acontece com outro tipo de refeição na Augusta, rs). Nessa onda, nos deixamos levar por um que, não sabemos até hoje como, disse: “Brasileiros, venham aqui!”. Num português do Apu dos Simpsons. E lá provei o segundo prato típico da Inglaterra: Chicken Tika Massala. Agora pare e leia com atenção: pense num prato gostoso… em pedaços de peito de frango frito e depois cozido, mergulhados em um molho cremoso de curry, gengibre, tomate e especiarias, com muito arroz…. desculpem o termo, mas PQP! Pra acompanhar toma-se a cerveja mais popular da Índia, e que vai perfeito com comida picante, a tal Cobra. Como diz alguém especial: de comer de joelhos!! (Índia check!)
Depois disso fomos a restaurantes italianos, gregos, thailandeses, vietnamitas, franceses e até chegar no que pra mim é o preferido master do mundo: comida turca… viva o La machum! (aguarde cenas do próximo capítulo)
Voltando ao trilho: de comida italiana, pode-se comer qualquer coisa que lhe é oferecida simplesmente porque é tudo muito bom! Mas recomendo os pratos de massa com camarão, vôngole e lagosta, mais uma vez, ajoelha-se e come rezando! Os molhos são umas coisas absurdas, texturas que eu nunca consegui fazer…e olha que venho treinando muito.
Gregos: essa foi uma agradável surpresa, pois pensava de verdade que a comida grega se resumia a lamb e vegetais, e não foge muito disso. Mas o negócio está no preparo… pelamor. Mussaka é o prato mais conhecido e para mim o mais gostoso. O tal tipo de “lasanha” grega com berinjela, carne de carneiro e queijo, tudo isso marinado é realmente muito bom e come-se tomando um bom vinho branco grego ou as usual, pints não muito fortes.

Thailandia e Vietnan: a culinária de nossos amigos de olhos fechados, pero no mucho, é muito saborora. Tem aquele toque de curry como a Indiana, mas com um tempero diferente. Come-se muito camarão cozinho e pato em um caldo parecido com uma sopa ou com noodles ou com arroz. Olha, muito bom e picante... esse povo guenta uma pimenta, viu? Recomendo dormindo!!
Agora o que pra mim é o best of all, em termos de culinária internacional: rangaria turca. O dia em que fomos ao restaurante turco em Dalston (chamado Tava), comi a carne de carneiro mais saborosa que já provei em meus humildes 30 anos. Começamos comendo La Ma Chum, uma pizza fininha  com carneiro ralado e temperos, depois uns mini bifes de carneiro fritos com pão sírio e pra fechar meat balls de carneiro mergulhados em molho de tomate absurdo, marinado e com molho de iogurte pra acompanhar. Olha, juro, quando falo desse prato fico com muita água na boca, incrível. No dia seguinte a essa refeição, acordei com saudade.
Bom, passamos pelas nacionalidades e agora vamos aos lugares pitorescos de Londres, onde come-se na rua ou não, mas dos muito felizes!

Não come-se na rua:
> Jamie’s Italian 
O restaurante italiano do Mr Jamie Oliver é simplesmente duca! Ambiente agradável, preços honestíssimos, porções generosas e a comida é de bater palmas ao fim do deguste. Sugestão: linguini with prawns ou risotto de azeite trufado, polenta chips pra acompanhar.

> Maggie Jones’s
Meio francês, meio espanhol, mas 100% bom! Recomendo mesmo a sopa de cebola… uh la la!!!
Come-se na rua:
> Borough market: almoços das quintas e sextas londrinas. Agora desapeguem e imaginem o mercadão de SP, agora com um 1/5 do tamanho e adicionem 456 vezes mais charme, pronto! Você esta no Borough Market! Nesses meses de Londres, posso dizer que uma certa tradição foi criada: comer na sarjeta na frente da igreja e feliz, mas comer o quê? Ah fácil! Nhoque italiano caseiro com molho vermelho ou pesto. Tortas vegetarianas recheadas com misselânea de legumes e verduras, o tão famoso sanduíche de salame, suco de frutas natural e uma garrafa de vinho branco sul africano só pra dar aquele gostinho de sofisticação européia, rs! De sobremesa, doces árabes... o laia viu!

> Broadoway Market em Hackeny: lá é fácil explicar o que rola. Risoto de wild mushrooms, com azeite trufado e brownie sem nuts de sobremesa, tudo isso na beira do canal. O dia em que comi isso pela primeira vez, o que aconteceu há pouco, percebi o quanto iria sentir falta dessa terra. Simplemesmente delicioso.

> Comidas prontas da M&S: se você quer fazer aquele piquenique maneiro, com alguém especial, amigos ou até aquela reunião descontraída de trabalho no parque, recomendo uma passadinha lá pra poder ver sobre o que estou hablando.

> Ben’s Cookies: pra quem gosta de uma lariquinha doce, recomendo esses cookies – chocolate com laranja. Uhu!!

Queria poder ter verba pra escrever um livro sobre, mas como é praticamente impossível lembrar de tudo, acredito que a lista acima funcione como pontapé inicial para uma verdadeira experiência gastronômica em Londres. Logicamente que dentro dos meus padrões de gusto!
Só preciso dizer uma coisa antes de partir. Este lugar me fez perceber o quanto eu amo cozinhar, a enorme variedade de ingredientes e temperos só me faz perceber que é muito bom sair e comer em lugares legais e diferentes, mas que é absurdamente ótimo fazer a sua comida e melhor ainda se tem gente pra comer gostando. Um salve a manufatura!!

Sorte na sorte sorte sorte sempre!
Raul Lemos

Links bem úteis:
Wak to Walk (Noodles em Picaddilly)
Pho (Vietnamite Restaurant)
Tava (Turkish Food)

3 comentários:

  1. E árabe??? ficou pra trás?
    Realmente vc vai voltar mudada... hihihi.

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  2. realmente !!Raul gosta de comer bem!!!Muito bom o texto!!!

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  3. Bacana! Raul voce esqueceu do https://sushisamba.com/... xxxx

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